giovedì 5 marzo 2015

Crostata Capricciosa

Proprio come la mia estate  

Si questa Crostata rispecchia tutto ciò, .....per questo voglio condividerla seppure virtualmente con tutti voi




Quello che vi occorre per preparare la Crostata Capricciosa per una teglia da 26 cm.

    Pasta Frolla
    Crema Pasticcera
    1 Pacco di Savoiardi
    1 barattolo di marmellata all'amarena
    Marsala all'uovo
    1 limone
    zucchero a velo



Pasta frolla (userete la vostra ricetta in caso contrario qui c'è la mia versione)

    450 gr di farina 00
    100 gr di burro
    200 di zucchero
    2 uova intere
    1/2 bustina di lievito per dolci
    1/2 bicchiere di Marsala all'uovo
    buccia grattugiata di un limone


 Procedere con la lavorazione della pasta frolla aggiungendo alla fine il Marsala, e lasciare i 3/4 dell'impasto a riposare in frigo, mentre la restante parte avvolgerlo in una pellicola e lasciarlo per 2-3 ore nel freezer.

Nel frattempo preparare una crema pasticcera. Se non avete una vostra ricetta vi consiglio questa che mi è stata consigliata da una mia amica, la trovo molto delicata.

Crema Pasticcera:

    1/2 lt di latte
    100 gr di zucchero
    75 di amido di mais (frumina o anche farina)
    2 tuorli
    2 cucchiaini di aroma di vaniglia
    1 noce di burro.





Fate uno zabaione con le uova e zucchero finemente, Nel frattempo dividete il latte, una metà lo portate ad ebollizione e l'altra lo riscaldate  ad una temperatura di 37,5 (circa 1 min 1/2 sul fuoco). Una volta ottenuto lo zabaione unitelo al latte tiepido e mescolate, aggiungendo l'amido di mais. Dopo di che unite al latte caldo e continuate mescolare delicatamente a fuoco basso. Quando la crema si sarà addensata, toglietela dal fuoco aggiungete l'aroma di vaniglia e la noce di burro. Lasciate raffreddare completamente.

Riprendete la pasta frolla e stendetela con le mani nella teglia precedentemente imburrata.
Poi spalmate la marmellata, e sopra di essa mettete i savoiardi inzuppati in una bagna di:

    250 ml di acqua
    2 cucchiai di zucchero
    la scorza di un limone
    3/-4 cucchiai di marsala all'uovo.





 Portate l'acqua ad ebollizione e lasciare sciroppare per 5" lasciare raffreddare e unire il marsala, quindi inzuppare i savoiardi. Adagiarli sullo strato di marmellata facendo in modo da ricoprirlo tutto. Sui savoiardi spalmate la crema pasticcera.
 Riprendiamo il pezzo di pasta frolla precedentemente messo nel freezer e aiutandoci con una grattugia, stendiamo uno strato molto fitto di pasta frolla grattugiata.

Infornare per circa 45" a 180°(a discrezione del vostro forno) e lasciarla riposare per almeno 6-7 ore in frigo (vi consiglio di prepararla il giorno prima).
Spolverare con zucchero a velo

Sembra un procedimento complicato, vi assicuro che è davvero semplice, dopo tutto si tratta di pasta frolla e crema pasticcera.

Vi consiglio vivamente per qualche ricorrenza estiva.

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